Невозможно представить себе русскую баню или традиционную сауну без главнейшего атрибута – дровяной печи. Теоретически банная печь может работать и на угле или электричестве, но того настоящего запаха такие печи дать не смогут. Этот неповторимый аромат дает только дровяная печь. Важно ещё и то, что баня – это ведь не просто место, где можно вымыться. Баня – это времяпрепровождение, удовольствие и ритуал. И для правильного ритуала важно, чтобы печь для бани была именно на дровах. Просто потому, что ритуальность начинается не в тот момент, когда заходишь в парилку, а тогда, когда начинаешь готовиться топить баню, подготавливаешь дрова, приводишь в порядок саму баню.
Исторически печи делались не только из металла, но и из кирпича. Но сейчас гораздо удобнее купить в баню металлическую печь с баком. И это не будет никаким особенным отступлением от традиции, а только использованием преимуществ цивилизации. Все-таки, металлическая печь-каменка значительно удобнее. У неё, по сравнению с кирпичным аналогом, меньше собственная теплоёмкость. То есть, для того чтобы прогреть металлическую банную печь требуется меньше дров. И, соответственно, она быстрее начинает отдавать тепло самому помещению бани. А это именно то, что требуется от хорошей печки.
Помимо нагрева, от печи требуется ещё две функции. Во-первых, это горячая вода. Поэтому, сейчас все хорошие печи для бани делаются с баком для воды. Реализуют эту функция по-разному. В некоторых моделях воду нужно зачерпывать из бака сверху, в других сделан специальный кран для горячей воды. Но, главное, чтобы печь была с баком. Это важно.
А, во-вторых, традиционная русская банная печь – это каменка. То есть в специальное отделение которой закладываются камни, они нагреваются и дают возможность поддавать пару и, собственно, париться. В устройстве самой каменки для банной печи важно учесть местоположение отделения для камней. Оно должно равномерно и очень хорошо прогреваться, то есть, располагаться на пути огня. Стоит помнить, что камни нагреваются очень сильно и когда на них поддают воды, получается раскаленная струя пара. Важно иметь возможность расположить банную печь таким образом, чтобы струя раскаленного пара из каменки не угрожала тем, кто находится в парилке, чтобы избежать ожогов.
Компанией "Котлов Центр" выпускаются банные печи в двух вариантах. Это печь-каменка ПБ-3 и печь-каменка ПБ-4. Обе печи оснащаются баком для нагрева воды и отделом для камней. Отличаются они только объемом топки (у ПБ-3 он составляет 0,1 куб. Метра, а у ПБ-4 0,07 куб. метра), объемом водяного бака (54 и 46 литров соответственно), а также конструкцией самой каменки (у ПБ-3 она сверху, а у ПБ-4 сбоку). В целом же, и та и другая модель станут хорошей основой для традиционной русской бани. ПБ-3 предназначена для помещений большего размера, чем ПБ-4. Впрочем, мощности любой из этих печей хватает для того, чтобы прогреть помещение, площадью до 25 кв. метров, при стандартной высоте потолков.
Установка печей не требует специальных разрешений и согласований. Достаточно выполнять требования техники безопасности и соблюдать инструкцию по применению, и тогда они будут долго, надежно и безопасно служить вам, обеспечивая теплом, горячей водой в бане и паром от каменки.