Организация отопления загородного дома – это достаточно сложная задача, решать которую необходимо комплексно. Основная сложность состоит в том, чтобы отопление работало на всех доступных видах топлива, давало достаточно тепла и, при необходимости, горячую воду в любой момент времени. То есть, система должна быть предельно независимой от внешних факторов.
Решить такой вопрос комплексно позволяют отопительные системы, в основе которых многотопливные двухконтурные котлы отопления. Чтобы правильно подобрать отопительный котел для частного дома или дачи нужно ответить для себя на несколько важных вопросов. Прежде всего, какую площадь данный котел должен обогревать? От этого зависит выбор мощности.
Для простоты расчетов можно ориентироваться на такую формулу: на каждые 10 кв. метров отапливаемой площади необходимо 1кВт мощности котла отопления. Это с учетом обычной высоты потолков (до трех метров) и нормальной теплоизоляции. Если же в помещении высокие потолки или большие потери тепла, то стоит рассчитывать мощность системы отопления с соответствующим запасом.
Другой важнейший вопрос – это топливо, которое предполагается использовать. Причем, помимо основного вида топлива, стоит иметь ввиду возможность применять альтернативный источник энергии. Например, даже если топить предполагается углем или дровами, то необходимо заранее предусмотреть возможность использования газа или электричества, в случае перебоев с углем. Современные комбинированные котлы отопления такую возможность дают. Не лишним будет учесть и такой вариант, когда загородный дом ещё не имеет снабжения природным газом, но в обозримом будущем она появится. Здесь лучшим вариантом будет универсальный котел отопления уголь-газ или электричество-газ. Все-таки, именно газ является самым экономичным топливом и, если есть возможность применять газовые водонагреватели, то лучше остановить свой выбор на нем. Но помните, что рассчитывать только на один вид топлива не всегда разумно и запасной вариант нужно иметь обязательно. Поэтому, если ваш газовый котел будет иметь возможность работать и на угле, то это обезопасит от ненужных неожиданных неприятностей.
Ещё одна сторона вопроса – это наличие дополнительных функций. Прежде всего, речь идет о дополнительном нагреве проточной воды. Далеко не все частные дома имеют централизованное снабжение горячей водой. Поэтому, двухконтурные котлы отопления, позволяющие получать до 9,6 литра проточной горячей воды в минуту – это оптимальное решение вопроса. Важно отметить, что функция нагрева никак не зависит от того, на каком топливе работает котел.
Ещё одной возможной дополнительной функцией котлов отопления является чугунная варочная плита. Она доступна для одно- или двухконтурных котлов отопления малой мощности (20 кВт), работающих на угле или совмещающих уголь и электричество. При этом со своей основной функцией (отопление дома) и дополнительной (получение проточной горячей воды) они справляются так же успешно.
Универсальные отопительные котлы для загородного дома - это разработка наших специалистов, учитывающая особенности эксплуатации систем отопления в российских условиях и отвечающая самым высоким требованиям. В частности, наши двухконтурные котлы отопления имеют самый высокий КПД, среди всех российских аналогов, а установка котла в частном доме не требует дополнительных согласований и разрешений. Достаточно просто следовать инструкциям и рекомендациям, а также соблюдать технику безопасности и не пренебрегать здравым смыслом.