Организация отопления для дачи – не такая простая задача, как может показаться с первого взгляда. Хотя бы потому, что это достаточно широкий вопрос. Ведь он может включать в себя и небольшую печь-буржуйку для однокомнатного дачного домика, и двухконтурные отопительные печи, которые должны нагревать воду для системы отопления и для хозяйственных нужд. Дачные дома могут очень отличаться по размеру, комфорту и так далее. Постараемся охватить все возможные стороны этого вопроса и предложить различные варианты отопления дачного дома с помощью печей «Котлов Центр».
Для начала нужно определиться, какие именно функции потребуются от печи для дачи. Если нужно просто иногда нагреть небольшую комнату, то самым очевидным вариантом будет простая печка буржуйка. Эта недорогая печь не потребует много топлива, поможет согреться и разогреть пищу. Её установка тоже не требует каких-то особенных умений. Не нужно выкладывать отдельный фундамент или делать кирпичную трубу. Достаточно соблюдать простые рекомендации и не пренебрегать техникой безопасности. Печи-буржуйки – это самый простой, проверенный и надежный вариант независимого отопления для небольшого дачного домика. По сути, это просто облагороженный и защищенный костер внутри помещения.
Следующий уровень – это дачный дом, в котором предполагается жить регулярно или постоянно. В такой ситуации требуются уже более серьезные печи, способные обеспечить качественное и непрерывное отопление дачного дома. И, опять-таки, нужно определиться, какие возможности будут нужны. Например, нужна ли плита для приготовления пищи или этот вопрос предполагается решать иначе? Будет ли полезной дополнительная функция нагрева проточной воды или требуется только отопительная печь? Какие виды топлива предполагается использовать? Есть ли уверенность в том, что эта печь будет всегда работать только на одном виде горючего или стоит заложить возможность быстрого перехода с одного топлива на другое?
Например, если от печки требуется только нагревать воду в системе отопления, площадь самого дома не превышает 180 кв. метров, и работать она будет только на твердом топливе, то проще всего остановить свой выбор на АКТВ-20Т. Если от неё потребуется ещё и служить в качестве кулинарной плиты, то логично будет выбрать АКТВ-20 ТП. Обе модели – это угольные и дровяные печи, которые дают достаточно тепла, чтобы обогревать довольно большой дом. Чтобы печь не зависела на 100% от наличия твердого топлива можно остановить свой выбор на АКТВ-20 ТПЭ. Тогда у вас будет возможность использовать для отопления еще и электричество. Для того чтобы не только обогревать домик, но и получать проточную горячую воду, стоит рассмотреть вариант двухконтурных печей. Они выпускаются с маркировкой 2ТП и 2 ТПЭ. А если есть желание и необходимость использовать для нагрева воды ещё и газ, то нужно обратить внимание для печи АКТВ-20 ТГ и ТГЭ. Кстати, в модельном ряде печей для дачи «Котлов Центр» есть такая новинка как исключительно газовая отопительная печь АКТВ-20 Г. Стоит отметить, что газовые отопительные печи – это, пожалуй, самый экономичный вариант с точки зрения затрат на топливо. Печи имеют КПД не менее 79% и по этому показателю превосходят все другие отечественные бытовые котлы.
Если необходимо организовать отопление дачного дома площадью более 180 кв. метров, то можно использовать более мощные котлы, такие как АКТВ-30, 50 или 60. Хотя, думается, не вполне корректно называть строение такого размера дачным домом. Это уже скорее небольшой дворец. Впрочем, ООО «Котлов Центр» выпускает не только отопительные печи для дачи, но и для дворцов.