Развитие малоэтажного и загородного строительства в нашей стране идет, быть может, медленнее, чем кому-то хотелось бы, но этот процесс движется. И одни из важных вопросов при этом – отопление дома.
С учетом всех возможных сложностей, оптимальным вариантом выглядят универсальные котлы отопления «Котлов Центр», способные работать на нескольких видах топлива. Но правильно выбрать многотопливный котел для загородного дома или дачи – это не такая простая задача как кажется. Во всяком случае, есть смысл подробнее рассмотреть, какие вообще бывают комбинированные котлы и на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться и не переплатить за излишние функции.
Комбинированные котлы отличаются по ряду важных параметров: топливо, мощность и функции. Начнем по порядку:
Универсальные многотопливные котлы отопления потому так и называются, что могут использовать несколько видов топлива и совмещать различные варианты. От простых твердотопливных котлов, для которых основным и единственным горючим являются уголь и дрова, до действительно универсальных агрегатов, которые способны обогревать с помощью твердого топлива (уголь, дрова), газа и электричества. Остановить свой выбор на однотопливном котле можно, только если есть полная уверенность в том, что перебоев с этим видом горючего не будет точно. Однако, в реалиях современной России, вряд ли кто-то возьмется такие гарантии дать. Поэтому будем рассмотривать варианты именно многотопливных котлов. Заодно и разберемся с их обозначениями. Итак, комбинированные котлы электричество/твердое топливо имеют обозначение «ТЭ»; комбинированные угольно-газовые котлы обозначаются «ТГ»; многотопливные отопительные котлы уголь-газ-электричество имеют маркировку «ТГЭ». Это то, что относится к возможным видам топлива.
Вариант первый: простые многотопливные котлы отопления, без дополнительных функций. То есть, предназначенные исключительно для нагрева воды в системе теплоснабжения зданий. Вариант второй: двухконтурные универсальные котлы. Позволяют, помимо отопления здания ещё и нагревать воду для бытовых и хозяйственных нужд. Для этого используется дополнительный бойлер. Вариант третий: двухконтурные универсальные отопительные котлы с дополнительной плитой для приготовления пищи. Отличаются от второго варианта наличием чугунной плиты, которую можно использовать для приготовления пищи. Вариант четвертый: котлы без бойлера, но с плитой для приготовления пищи. Стоит отметить, что третий и четвертый варианты выпускаются ООО «Котлов Центр» только для отопительных котлов небольшой мощности (20 кВт), что логично, так как более мощные котлы предполагают более четкое разделение функций.
Кстати, пришло время поговорить и о мощности. Общий принцип здесь один: чем выше мощность – тем меньше дополнительных функций и возможностей для совмещения различных видов топлива. Вообще, мощность бытовых котлов отопления варьируется от 20 кВт до 120 кВт. Применительно к объемам помещений, которые можно обогреть с помощью таких комбинированных котлов, то это от 180 кв. метров до 1000 кв. метров, при высоте потолков не более трех метров. Полным набором функций и возможностей в плане применения топлива обладают отопительные котлы малой мощности АКТВ-20 «Томичка». Они могут работать на всех видах топлива, при этом иметь бойлер для нагрева проточной воды и плиту для приготовления пищи. Универсальные котлы отопления АКТВ-30 и АКТВ-50 также могут работать на твердом топливе, газе или электричестве, и иметь бойлер для нагрева воды, но плитой уже не оборудуются. Комбинированные водогрейные котлы АКТВ-60, 80 и 120 также не имеют плиты для кулинарных целей, а из топлива они могут использовать уголь/дрова и электричество.
С возможными видами топлива, мощностью и функциями универсальных котлов мы определились. Теперь нужно упомянуть о ещё одном немаловажном факторе. А именно, о требованиях к монтажу отопительного оборудования. Все выпускаемые ООО «Котлов Центр» котлы – напольные. То есть, для их монтажа не требуется создания особенных отдельных конструкций. Достаточно, соблюдая требования по технике безопасности, уложить перед топочной дверкой металлический лист размером 500*700 мм, а под сам отопительный котел уложить асбестовый картон толщиной 3-5 мм и стальной лист. Подключение к отопительной системе и дымоход также необходимо осуществлять согласно соответствующим инструкциям.
Также важно сказать, что все отопительные аппараты российского производства, в разработке которых учитывались особенности обслуживания и климата в нашей стране. Поэтому, можно смело сказать, что наши многотопливные котлы способны с успехом решать задачу отопления загородного дома, дачи, коттеджа или другого помещения